3

梁惠芳校長(小學部)

剛剛,我也跟欣賞奧運男子個人花劍總決賽的觀眾齊聲歡呼。香港運動員代表──張家朗,勇奪香港歷來第二面的奧運金牌。在人人興奮和陣陣掌聲下,大家都在讚賞這位金牌得主。讚賞之聲不只在於他奪金,還在於他比賽過程中的表現。

2021726日,張家朗由早上開始,經歷了四場的晉級賽,才來到晚上八時的冠軍賽。在每場比賽中,他遇上的都是國際頂尖的運動員,彼此都是經歷長年累月的訓練,要能在當中晉級,確實不是一件輕易的事情。

比賽期間,張家朗被對手以91415分是決勝分)的分數大幅拋離,對方遙遙領先,螢幕前未見他表現暴躁,甚至發脾氣;反之,他顯得沉穩和冷靜。憑著他對抗逆境的鬥志,秉持不放棄的心態,他力挽狂瀾,一分一分地追補回來,一步一步地扭轉局勢,最終他以15:14成功躋身決賽。

張家朗於比賽後的訪問提及:「逆境之下再後退也不是辦法」、「沒理由因自己發脾氣而輸,很不值得」、大家要堅持,不要輕易放棄」。一個站在頒獎台上的金牌運動員,除了長久刻苦的訓練外,個人具有正面的想法及價值觀也是致勝之道。希望藉著張家朗於奧運奪金之事,以及他那幾句簡單而精警的話,能為同學們的成長帶來啟發及提醒。每個人都會遇上困難,總會有讓人洩氣的時候,但我們若能積極面對,迎難而上,以堅毅不屈態度沉著應戰,即使遇上再大的障礙,也能成功跨過。

同學們,讓我們一起感謝張家朗,感謝他為香港爭光,感謝他展現了專業及良好的態度,感謝他成為我們的學習榜樣,感謝他給予我們重要的啟示……

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd