可譽學生文學作品集

當局者迷,旁觀者清

2016-09-22

2015-2016
中六乙
陳日

        「鈴鈴鈴……」小息的鐘聲響起了,當我收拾個人物品離開課室之際,巧合地碰上了我的好友允行,同樣的情境和人物令我回想近日所做的一件傻事,即使我的好友允行已再三規勸我,但我卻一意孤行,幸得我最後嘗到惡果,才能明白「當局者迷,旁觀者清」這大道理。

        記得在上星期五的小息中,我和允行在討論最近受到社會關注的雨傘運動,而我和允行的意見不同,因此我倆討論得十分激烈。我認為市民及學生遊行示威爭取自己的利益並無不妥,而允行則認為市民及學生的做法過於偏激。不經不覺,上課的鐘聲響起了,「我決定今晚前往示威佔領區,與示威者一同爭取自己的利益!」我說完便轉身走回課室,怎知允行跑了過來攔著我,並告訴我示威佔領區十分危險,希望我不要過於衝動前往佔領區,以免有任何危險!

        我並沒有將允行的說話放在心上,反之我在其後的兩節課堂,預備今晚需要的物資清單。「鈴鈴鈴……」午膳的鐘聲響起了。

        平常與允行共用午膳的我,因不滿他對雨傘運動的看法,所以午膳鐘聲一響,我便自行跑去便利店購買飯盒。怎料到我們竟不謀而合地在便利店碰上,我唯有與他共同享用午膳。在整個過程中允行不斷向我分析今晚將會發生的危險,例如警方將以武力驅散示威者,出動水砲車射向示威者及用橡膠子彈應付不合作示威者等等,並希望我不要一意孤行,前往如此危險的示威佔領區。但身為熱血市民的我,並不害怕以上種種的危險,衝動使我失去理性,我告訴允行不要再規勸我,今晚我必定會前往示威佔領區,與其他示威者共同進退!

        允行嘆了一口氣,我不知他是否已知難而退,我又想快點放學去爭取自己的權益!「鈴鈴鈴……」鐘聲又響起了,這次是放學的鐘聲。

        我立刻收拾書包去購買物資,怎知允行已在學校門口等待我的出現,我跟他說誰也不能阻止我!在我跑去之際,他捉住我的書包說:「作為你的朋友,我必須規勸阻止你做一些有危險或錯的事。」然後允行向我說了一大堆的孔子朋友觀,並希望我為家人著想,當時的我十分趕時間,所以怒火心中燒,一手推開他便跑走了。

        當晚我與其他示威者靜坐在地,怎料到十二點正時,警方真的開始使用武力驅散示威者,過程更使用水砲車及橡膠子彈,我與其他示威者不斷退後,令佔領示威區的範圍慢慢縮窄。當晚我亦為了保護一名女生而受了警察一棒,並且被警察所用的橡膠子彈射得渾身是傷,最後當然是進了醫院接受治療。

        這個惡果令我畢生難忘,原來「當局者迷,旁觀者清」是真的,當天我就像下象棋的公園長者,走錯了一步便成千古恨,現在想起當時真的賠了夫人又折兵。「還記得上星期五嗎?我早該聽你的規勸不前往受難!」我笑著向允行說。

mfx traderтелефоны из китаяfrench audio translationкакая тушь для ресниц лучшаяcargo logistics servicesдуховный центр возрождение мунтянаброшюра примерооо полигон адрессша сайтgerman to english conversionноутбук asus купить киеврейтинг дцdver-nikмонтаж отопления водоснабженияИдеи для бизнесаопределение позиций сайта

Previous Post

Next Post