可譽學生文學作品集

面對人生逆境,有人會隨遇而安,順其自然;有人會積極進取,力挽狂瀾。以上兩種態度,哪一種比較理想?試談談你的看法。

2016-09-22

2015-2016
中六乙
張苑婷

        還記得李安的《少年Pi的奇幻漂流》嗎?其中的少年因海難而被困海上長達數個星期,面對茫茫無際的大海,他的小船如蒼海一栗;當風暴來臨時,少年沒有選擇反抗,而是靜待風暴過去。

        寫到這裡,相信不少人都以為面對風暴應該守株待兔。可惜現實告訴我們,生活不是等待風暴過去,也不是學會衝破風浪,而是「識時務者為俊傑」。

        像上述故事中的少年,面對天地間不可抗的力量時,等待風暴過去無疑是最好的選擇。如果電影中少年有足夠儀器、工具可以提前預知並離開風暴範圍,那麼他為甚麼不去做呢?正正是因為少年知道天地風暴是不可抗的力量,留在船上防止進水才是上策。再比如說今年多次發生的地震,像是四川、雅安地震中便有部分生存者是因為躲在「安全三角」中而得以倖存。雖然你可能會想「這麼幸運!」,但是這也是經過深思熟慮的結果.地震來臨時往往沒有任何預告,在這生死一瞬間,普通人下意識便會往外跑,可結果卻是不盡人意。而相反,躲在牆角、桌邊、衣櫃旁的人,卻大部分能逃過一劫。這是因為當建築塌落時,會在牆邊形成三角形空間,以保證不會被「活埋」。上述皆是選擇風暴過去的例子,可卻也因為他們會審度時勢,才作出了最明智的選擇。

        論到此處,相信不少人都會用「力克」、「韓信背水一戰」等例子反駁。力克是位著名的演說家,天生殘疾,沒有四肢,自小受盡歧視。當他17歲時,他便立志成為一名演說家,並為此作出了很多努力,也在過程中學會游泳、打字、打網球等等活動,是聞名世界的勵志人士。這樣的例子,不正正驗證了面對困難應該要衝破風浪嗎?沒錯,力克正正是因為知道自身的經歷可以鼓勵很多人,所以即使艱難他也能勇往直前。再讓我們換個角度,如果馬克的夢想是成為奧運短跑冠軍,你還會鼓勵他勇往直前嗎?

        再看看韓信的「背水一戰」吧!這也是典型「衝破風暴」的例子,根據史書記載,韓信只有三萬精兵,而敵軍百萬人餘,故此韓信擺出大旗,在河邊背水列陣,以激發我軍氣勢,最終贏得勝利.可這背水一戰中,韓信卻暗派部隊在敵軍換上漢軍軍旗,以擾亂敵方軍心。

        無論是天生殘疾的力克,還是背水一戰的韓信,在選擇衝破風浪的同時,同時也思考了其中的可能性:如果說力克成為演說家的可能性是五成,那麼他成為短跑冠軍的可能性為零;如果說韓信憑背水一戰勝利的可能性為三成,那麼他施用計謀後勝利的可能性便有五成。

        盲目選擇放棄或前進都不是最明智的,正所謂「識時務者為俊傑」,應對不同事情,便應有不同的應對方法。學會分析自身環境,權衡自身能力才是我們應該學會的事情,世間上沒有盲目前進或盲目放棄的人能取得成功,但卻有懂得進退和取捨的人取得勝利。

        那麼怎樣才算是「識時務者」呢?我也不能回答你,因為這是一門高深的學問,但是這可以幻化成一個簡單的詞語,那就是「思考」。「學而不思則罔」,究竟是「衝破風浪」,還是「等待風暴過去」,便只能請看倌們自己審度時勢了。

никас отзывынабор для визажаotz vyкакая сковорода лучше керамическая или тефлоновая отзывыкакой процессоряндексвордстатооо полигонбронзовые смоки айзкакой ноутбук лучше купить для игр и работыраскрутка сайта магазинаотзывы wobsсигнализатор поклевкиKlimentina косметика интернет магазинтурция отдыхцена игрового ноутбукаsmartex international ltd отзывы

Previous Post

Next Post