可譽學生文學作品集

面對人生逆境,有人會隨遇而安,順其自然;有人會積極進取,力挽狂瀾。以上兩種態度,哪一種比較理想?試談談你的看法。

2016-09-22

2015-2016
中六乙
陳銳佳

        在人生的路途上,難免會遇風雨。當面對逆境時,我會以怎樣的態度面對呢?回想《西遊記》裡唐三藏與其徒弟共四人在取西經的路途上曾面對的九九八十一難,每遇逆境,他們都能積極面對,努力突破困境,不會隨遇而安而怠慢取經路程。憑著他們對逆境的不屈服,終於完成目標,普渡眾生。面對人生逆境時,我認為以取經四師徒積極進取的態度去面對會較隨遇而安理想。因這種處世態度是貫穿古今中外的。

        分久必合,合久必分,是中國朝代更替的規律。每逢朝代的末期,君主總是治理不力,天下大亂、盜賊四起、民不聊生。在這些時候總有一些人積極進取,力挽狂瀾,救百姓於水火。君不見商末紂王淫逸,行暴政,周武王舉兵反抗,雖兵力不及於商,面對重重困難的逆境,武王仍然積極面對,努力地攻下一座又一座城池,終能稱王而使國治。君不見劉邦因迷路而耽誤當徭役的路程,論罪當斬,但劉邦卻不甘接受,處於逆境中的他奮力反抗,終以平民身分率眾推翻秦末暴政苛刑。君不見孫中山見清末朝政腐敗,使中國屢被列強欺侮,於是毅然起義企圖推翻滿清政府,雖屢敗屢戰,但他依然積極進取,終於第十一次革命成功推翻滿清,救國救民,被尊為國父。

        這些救世英雄的成功全因他們面對逆境時能不屈不撓,力挽狂瀾,才使他們得以推翻國家的腐敗。若他們以為自己力量微弱而安於現狀,那麼他們乃至黎民百姓將繼續受害,一生困於逆境之中,看不見將來。可見,面對逆境時,積極進取,堅毅不屈,會使自身的力量變得強大,有助突破困境,可見積極進取較隨遇而安的態度較為理想。

        面對逆境時,積極進取的態度也為生存的一種動力,使生存變得更有價值。漢朝史官司馬談於臨終時交代自己兒子司馬遷:「做史官寫的是史書。」司馬遷哭著答應了父親的請求。可是他著寫《史記》不久,就被李陵案件牽連,被漢武帝關進了監獄,並施以最殘酷的刑罰──腐刑。當時司馬遷生不如死,已難再書寫,但想到父親的遺願,他忍辱偷生,堅持繼續寫《史記》,成為他生存的目標。終於他用了二十年時間完成了巨著《史記》。其實,他不必勉強自己,他可以選擇隨遇而安的態度面對,順其自然,悄悄地在獄中度過餘生,若如此,恐怕他可能早就被腐刑折磨而死,悄然而無人知曉,也不能留下《史記》這巨著,貢獻後世。可見,面對逆境時積極進取的態度總比隨遇而安好,因前者會令人於逆境時更有生存動力,也使生存變得更有意義。

        憑著進取的態度,在逆境中也可成才。美國著名作家海倫‧凱勒,她在幼年時因患病而導致失明、失聰,使她學習十分艱苦,但她卻沒有順其自然,學習艱苦便放棄之,反而她選擇自強不息,不甘於被身體的障礙而限制她對學習的熱誠。因為她的不屈不撓,使她十四歲時便通曉法、德、古羅馬、希臘文,二十歲時更考入了哈佛大學,成為著名作家。結果顯示出,她的選擇是對的,若她最初選擇了順其自然,她可能會活得很安然,但會缺乏學習,身體的障礙又使她不能從事勞動工作,令她難以自立,恐怕也只能依賴別人,更不要說以文字安撫人民的心靈,成為文學界的巨人。由此可見,面對逆境時,採用積極進取態度比順其自然更為理想。

        在國家的發展上,我們更需要一個又一個能逆境自強的人。如在現代中國的發展上,積極進取的鄧小平先生為中國經濟發展作出無比的貢獻。在毛澤東領導的時期,鄧小平曾經歷「三起三落」,他當時屢向毛主席進言改革、開放中國經濟,但屢被極力主張自給自足經濟的毛主席壓制。面對如斯逆境,鄧小平沒有隨遇而安,因為他知道若只遵從毛思想以治國家經濟,會使國力逐漸衰退,難與外國競爭。雖屢受限制,但他仍積極進取,他的主張後來得到越來越多領導層官員的支持。毛澤東死後,鄧小平受到官員支持而上台,他積極發展中國經濟,開放沿海城市,致使經濟發展蓬勃,國家發展也蒸蒸日上。若是鄧小平遇毛澤東的壓制便隨遇而安,不求進取,中國能突破毛思想限制嗎?今日的中國能如此蓬勃,立於世界之前列嗎?顯然不的。因而面對逆境,採用積極進取態度比隨遇而安較為理想。

        「世界上沒有為非鬥者而開的活路」,遇到逆境只要積極進取,終會突破困局。所謂「有志者,事竟成」,我們要自強不息,遭到困境時,先不要氣餒,再以正面態度面對。雖然隨遇而安,順其自然也是應對困境的辦法,但積極進取,力挽狂瀾相對之下更有意義、更有價值、更為理想。

никаснедорогой планшет для игр и интернетаzf fmинтернет маркетинг услугиLagoon 52heavy.worldраспродажи москваcall center101 otzyvРеконструкция груди в Германиинаружная реклама краснодар ценыдвери регионов отзывыонлайн магазин китаймежкомнатные и входные двери в одинцовокуда поехать на свадебное путешествиеФильчаков прокурор отзывы

Previous Post

Next Post