可譽學生文學作品集

在現今社會,你是否認同經歷過艱苦的生活方能成才?試談談你的看法。

2015-12-10

2015-2016
中六甲
莊欣欣

  古語有云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,艱苦的生活與人才的成就有著密不可分的關係。謂之:時勢造英雄。人才往往是被苦難的利刀雕塑出來的,古時如是,乃至在現今社會亦如是。

  艱苦的生活往往是堅持的理由。中國有一句耳熟能詳的諺語,勉勵人們接受逆境,堅持面對艱難。所謂「吃得苦中苦,方為人上人」,苦與才能是成正比的。天水圍的公屋狀元謝楚灝正正體現了該道理。謝楚灝沒有顯赫的背景,生活貧困。他曾經為了購買課外的參考書而節衣縮食,做搬運的工作以儲蓄金錢。他何嘗不是飽經身心的勞累?然而,正因為他不甘於艱苦的生活,而發奮讀書,力爭上游。最後,他於中學文憑試的成績單上取得滿意的回報。試問倘若謝楚灝生活豐裕,乃至沒有擺脫貧困之意作為動力,又如何把他推上學習的高峰呢?

  艱苦的生活往往能改變人的想法。中國有一成語正正簡而有力地表達了此意──逆境自強。艱苦生活都是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」的啟示。不論古今,艱苦生活均是指向理想的明燈,重燃內心的光明。演講家尼克的經歷極不平凡,皆因上帝與他開了個大玩笑──賜他一個不完整的身軀。尼克曾飽受生活的折磨、各種冷嘲熱諷。然而,他亦能受艱苦生活的啟示,不甘於屈服,努力追隨夢想而終成一所公司的總裁,攀上事業的高峰。同樣地,中國的一個小女生亦受到艱苦生活的啟示而成才。李智華,一個因意外而失去雙臂的少女。於他人眼中,她的生活是可悲的、充滿苦難的。她更飽受其他人的質疑,一個沒有手的人如何寫字、如何讀大學?李智華亦曾被艱苦生活的狂風吹倒,但她終從苦難中得啟示,改變她的想法,又憑藉自己努力,利用腳、口學習寫字而名列前茅,考獲心儀大學。試問他們若沒有經歷過艱苦的生活,有著與別不同的想法,又如何成才呢?

  艱苦的生活往往能使人追求更高的價值。歷史上受艱苦生活而極力反抗追求真義的人亦為數不少。甘地,一個以公民抗命追求公平的聖雄。正因他受盡當時的不公平現象的折磨,才有意追求平等,成為人所共知的人才。馬拉拉,一個十來歲的少女,飽受各種女權被剝削的待遇,男女不公平的經歷,才有意奮力抗爭。即使冒著生命的危險,亦無法磨滅他們那顆在艱苦的煉爐中煉成的金色的心。

  現今社會,無論是香港社會,或伸延至國際社會的大部分人均需要苦難的磨練。或許是發展的一日千里或改革的過份成功,使不少地方富裕。當然,無可否認地富裕絕對是一件美事。然而,這又會否建造了一座又一座的「象牙塔」?不少小孩從小就被培養於溫室之內,一經風雨的威脅就無法忍受,試問這又如何能成才呢?

  所謂「貧賤不能移」,正因為接受艱苦才能達至更高更美好的層次,成為人上人。以往如是,現今如是,未來亦要如是。компания ооо полигонкупить телефоны из китаяtranslate to koreanbard seotamplier.ruКейсывеб камера со встроенным микрофономкак правильно наносить бронзерадвего сеоимпланты отзывыигрушка танк инерционныйтуба под косметикукакой андроид лучше для игрсправка из пнд для водительских прававтоматические насосные станциисправка 086у врачи

Previous Post

Next Post