可譽學生文學作品集

尋找目標

2015-12-10

2015-2016
中五乙
曾瀞誼

  「隨心所欲的是夢想,滿途荊棘才是理想。」若自己向著的路,終點站不是自己的夢想,是大眾認為成功的指標,如:「醫生、老師等;所走的是眾人認為的光明大道,而非滿途荊棘。那麼人生的方向錯了,前進就是倒退。

  望著幽黑的夜幕高掛著一條呈淡黃色、朦朧般的輕紗帶,用象徵著希望的星星點綴著這條銀河,我按耐不住按了一下快門,把這條銀河收進我的照相機裏。能將這人間美景盡收進我的相機裏,然後再呈現在眾人眼前,是身為攝影師的我的幸福。

  從很久以前,就常常聽到別人說:「讀書是王道,上大學就能成為人生勝利者。」我不懷疑這句話,因為從小到大,老師常常灌輸這句話「若能升讀到大學,則人生已勝利一半矣。」我也相信上了大學,人生的道路會舒坦一點,不會太辛苦,所以我努力讀書,以考上大學為目標,不斷地做練習,為了讓人生過得舒服點,也為了不辜負父母的期望,一直努力著,直到那一天……

  那一天,難得可以一放學就回到家,難得一個人賦閒在家,於是便上網隨便看看別人的網誌。我按到了一個人的網誌,他網誌的背景是一幅風景畫,內裏其中一篇文章是:「從前常聽大人們說上大學才是光明大道,所謂的理想,只不過是一場白日夢,不切實際,向夢想前進,人生是後退。但我不相信大人所說的話,我是一個十分固執的人,一旦認定了目標,就會不顧一切去完成我的夢。成為攝影師,在別人眼中,我的方向錯了,是走偏了路。但我深信我的方向是對的,我不喜歡讀書,但我喜歡攝影,一直以成為攝影師為目標。讀完中六後,隨即展開了邊攝影邊環遊世界的旅程。將所拍到的照片放在網誌上讓大家欣賞,我過了我想過的生活,完了我的夢,我信我是人生的勝利者。」

  看到這篇網誌,我突然感到迷惘了。這作者的所思所想不是與我不謀而合嗎?我喜歡攝影,但不討厭讀書,夢想是拍下世界各地美麗的照片。但大人們都是說不要把夢想當成工作,當是興趣還可以,只因夢想難以餬口。

  再看下去,寫到:「當時連家人也是極力反對的,但家人也了解到我是不會放棄的,因為我知道滿途荊棘的是理想,我要為人生負責,過一個無悔的人生!所以,中六畢業後就展開我的追夢之旅。大家看見嗎?向著我的理想這個對的方向前進,絕不是後退。所以在這裏勉勵大家,有夢就要去追,這樣便能成為人生的勝利者。不要怕別人說你的方向是錯,只有你自己才可以為自己的方向斷定是對或錯。」

  我頓時恍然大悟,認清了我的方向,以攝影師為目標,假如讀不到大學,就去當環遊世界的攝影師,以拍美麗的照片為目標。

  夜幕靜悄悄地溜走,晨光漸漸初露,期待已久的日出顯現在我眼前,我順理成章的按一下快門,把它收進相機裏。

  如果我的方向是向著別人眼中的光明大道前進,當個醫生甚麼的,那麼前進就是後退了。若方向不是由自身所定的,那麼再多人認為是對的方向也是錯的。只有我確信是我自己想走的方向是對的,前進絕不是後退,如此才能尋找到想完成的目標。儘管有人認為「隨心所欲的是夢想,滿途荊棘才是理想」,但請大家不要放棄追尋夢想。mfx broker отзывы о брокерекупить самсунг ноутбукmedical translatorsноутбуки маленького размераобыск лобановскийлобановский классBroker MFXреставрация паркета ценыоптимизация сайта интернет рекламаалександр лобановскийукладка половой доскиambassade russie visa touristiqueтуристическая раскладушкаnetbook ценыотзыв о компаниисмс ру

Previous Post

Next Post