週一, 14 九月 2020 00:00

好學近乎知

敏潮校長的「悅讀」心得

親愛的可譽孩子們:

近日疫情開始緩和,不過你們仍然要保持警覺啊!請記著,在公眾地方須佩戴口罩,經常保持雙手清潔,要減少社交接。開學至今,你們只能和老師在網課見面,不過如果疫情得到改善,九月下旬便是我們重聚之時。期待與你們見面,我期待復課後,冷清的校園變回舊日的熱鬧。我期待走過操場,再次聽到老師和你們的歡笑聲。你們終於不用面對冰冷的屏幕上網課了可以回校參與實體課堂,開展充實的校園生活

早前,我曾你們如何運用課餘的時間。我大家約定了要「每天閱讀一小時,每日運動半小時」,建立健康生活習慣。停課期間,我除了處理學校事務外,我持之以恆地閱不同書籍。在介紹新書之前,我想和大家分享一本我十分喜愛的小說,這本書我看了很多次,它就是《小王子》。

《小王子》(The Little Prince)是一本可讀性高小說有人說它是成年人的童話。上星期我又把它看了一次,而我每次看這本書都有不同的體會。這本書出版了七十多年,是法國作家聖修伯里(Antoine De Saint-Exupéry)寫的小說。相信你們一定想像不到聖修伯里先生其實是一名郵政飛行員,並非一位作家。

littleprince

中學時代,《小王子》是很受歡迎的英文書,那時我最尊敬的英文老師──梁太向我們推介它,《小王子》便成為了我人生第一本全部看完的英文書。面對這麼多英文字,我初時感到相當吃力,但我沒有放棄,努力去理解小說的內容。這本書讓我學會不少英文生字,更讓我有所啟發。閱讀英文小說對我來說是一種突破,讓我感到前所未有的成感。漸漸地,我的閱讀能力提升了,閱讀速度越來越快,這次閱讀經驗提升了我對學習英文的自信,從此我更加相信自己可以學好英文。看完《小王子》,我明白到保存赤子之心的重要,長大後,我時刻提醒自己要做一個真誠的人。

《小王子》這本書是我「悅讀」的開始,它同時是我最喜愛的其中一本書。每當我心情低落,我便會把它拿出來翻一翻,細味書中的深層意義。《小王子》讓我回憶起昔日學習英文的一點一滴,它給予我繼續前進的強大力量。

閱讀為我們帶來喜悅,因為閱讀總是充滿著驚喜。我喜歡小王子的故事,進入小王子的世界總是讓我感到醉,我相信這就是「悅讀」了。我很高興能與你們分享這本英文小說,作者聖修伯里先生一名飛行員,他同時具備寫作的才華。孩子們,我希望你們跟作者一樣,朝人生的目標而奮鬥,同時能發掘自己的才能與興趣。我希望你們能像小王子一樣,成為真誠坦白的人。

聖賢告訴我們:「好學近乎知」愛好學習便接近於智了。讓我們挑戰自好好學習英語這門外語,讓日後閱讀和溝通不再受語言的限制。敏潮校長與你們同行,九十分鐘的閱讀和運動其實並不難,「持之以恆」才是我們最大的難關,這是一個好機會培養「堅毅」的學習態度

校長

麥敏潮

二零二零年九月十四日

週二, 01 九月 2020 00:00

親愛的可譽同學:

 二零一九年下半年,我們經歷前所未見的震撼,先是社會運動,然後是新肺炎。整個學年像置於渦之中,加上最近疫情仍然讓人未能喘息過來。停課數月,為了做到「停課不停學」,老師們盡力利用科技授課,以遙距會議程式網上教學,這種上課方式漸漸變成常規。

 停課期間,我陪伴同學們參與網上課堂。不少同學在網上教室向老師提問,部分同學更會對課題展開深入討論。我很慶幸,上課的地點和形式轉變了,但是可譽同學對學習的喜愛沒有變在我看來,遙距教學產生師生互動,不是一件容易的事情,更何況是學術研究呢!在網上課堂維持良好的學習氣氛,老師和同學需要一同嘗試,作為學習者的同學更要主動參與投入課堂,這樣才能提升學習的成效我們致力幫助同學把「自主學習」的精神遷移到網上課堂讓同學在課堂以外,能繼續自主學習,把握停課留在家中學習的時光。我深信老師們願陪伴大家一同經歷艱的學習過程,願意陪伴大家改變單向的學習模式,然後一起經歷蛻變,收穫豐碩的學習成果

 九月開學我們仍未完全掌握疫情的變化,我們以遙距會議程式進行網上教學,讓同學能夠如常開學,維持學習。我非常希望能早日與大家在校園相見我期待能像往日一樣,每天站在校門迎接你們上學孩子,我相信你們,相信你們能為新一年訂立目標,相信你們無論身處家中,還是復課後回校上課,你們都能盡力參與每一個課堂,把每一個學習機會。在停課期間,完成早上的課堂後,你們打算如何善用下午的時間?在此,我給你們一點建議:「每天閱讀一小時、每運動半小時」。如果堅持去做,定必能夠豐富心靈,鍛鍊體魄。這段日子我看了不少書我比從前更喜愛閱讀了閱讀能令我發展更多興趣。同時,我從不同刊物和新聞認識不同的抗疫方法,培養了心態放鬆、行為謹慎的抗疫態度。同學們,我們見面之時,期望你們能分享閱讀心得呢!

 同學們,在「境中應繼續關心社會、關愛他人,愛讓人變得謙讓,讓社會增添暖意可譽是一個充滿愛的地方,你們的學兄學姐很喜歡可譽這所學校,即使畢了業,他們也「愛回家,常回家」。除此之外,學兄學姐還積極服務社會,發揚「普濟勸善」的精神。而正在可譽就讀的各位同學,希望你們感受到老師對你們的愛的同時,能學會關愛他人。各位可譽人,盼望我們面對面相見的一天!

校長

麥敏潮

二零二零年九月

週一, 10 八月 2020 00:00

親愛的可譽同學:

        每天早上,我習慣開著收音機,一邊聽著電台的廣播,一邊預備出門。那天,熟悉的節目播放著花藝師的每週介紹,而這次介紹的花朵是風雨蘭。花藝師描述了風雨蘭盛開的方式,我不禁對這種花肅然起敬,希望向同學介紹它。

 

        風雨蘭很特別,它與別的花卉植物不一樣。一般的花卉植物,每每在風雨的摧殘下,都會枝葉凋零,更談不上開花。但風雨蘭恰巧相反,它就是在雨後開花的,每當風雨過後,綻放的花朵還格外嬌艷鮮明。因此,這種奇異的花被人們稱作風雨蘭。

 

        風雨蘭的開花揭示了甚麼?它告訴我們,即使身處在一個非常艱難的時期,它仍然堅持信念。這種屹立不倒的表現,正好告訴我們每一位:遇上困難阻礙,我們也要昂然面對,學習迎接挑戰,不輕言放棄。而在風雨過後,我們將會迎來更好的風景,我們更會茁壯成長。

 

        新冠肺炎,不經不覺肆虐了全球半年以上,同學的上學生活也在停課與復課之間周旋。期間,老師們為了讓同學保持學習,預備了各式各樣的教學材料,讓同學能達致停課不停學的目標。同學在學習上會遇到困難,需要適應,但我希望同學能跟風雨蘭一樣,堅持信念、堅毅不屈,在這疫境中繼續維持良好的生活習慣,有系統地安排學習、休息、遊戲的時間。同學們,請多作運動,保持健康的體魄,讓我們在疫情之後,以最美好的狀態見面。

校長(小學部)

梁惠芳

二零二零年八月

 

 

週一, 23 三月 2020 00:00

親愛的中六同學:

教育局和香港考試及評核局今日(321日)經會商後決定,因應2019冠狀病毒疫情的最新發展及醫學意見,應屆香港中學文憑考試將根據早前公布的方案,各科筆試將會延至424日才開始,實習考試亦順延,但中英科口試則會取消。預計所有筆試可於525日完成,而放榜日期則訂於7月之內。考評局將盡快就延期考試安排的詳情作出正式公布,並且會經學校電子系統通知學校,以及以電郵及手機短訊通知各考生。

而教育局亦會與各大學及「大學聯招辦法」委員會溝通,致力做好預案,理順考生報讀及升學的安排。另外,新的考試時間表大致仍可配合同學到境外升學的需要。教育局及考評局在開考前會繼續密切跟進疫情的發展,如有任何特殊情況,我們會配合教育局適時公布,並告知大家各項安排。若有任何需要,可隨時聯絡班主任或天使老師,我們會盡力提供協助。

為保障考生的健康而延期考試,我得知後完全明白你們現時的心情,患得患失的感覺有點難受。今個學年對我們大家來說,確實存有不少阻滯。我們的生活,苦樂都有,悲喜都遇。路途中總是出現不少人生的交叉點,現在大家所面對的,很明顯是其中一個人生關口,以甚麼態度面對或應付,只在乎大家能否保持平常心,繼續努力作準備,同時好好照顧自己的身體。我經常與老師分享,有健康身體才能陪學生走更遠的路。現在疫情嚴峻,你們也要作息定時,溫習定時,保持健康身體應付這場還有一段時間的硬仗。你們記住呀!在這延後的四星期,在疫情持續下,避免外出和聚集,小心身體為上策。我相信你們定能重新收拾心情,繼續努力備戰公開試這個關口。

想與大家分享,很多時候,當下那個我們以為邁不過去的檻,一段時間之後回過頭看其實早就輕鬆跳過;當下那個我們以為撐不過去的時刻,其實忍著熬著也就自然而然地過去了。時間也是,它沒能打敗你,反而可能給予你另一個機遇。記住我們是陪伴著大家,一起支持你們走下去,一起以正面的態度去面對。這就是我們大家一起成長的可譽。我們以成就你們每一位為目標,同樣感謝你們在過去的日子,以成就今天的可譽為目標。

各位可譽人,好好保重。我們必定再見再聚。

衷心祝願你們事事順利、健健康康!

校長

麥敏潮

二零二零年三月

週二, 10 十二月 2019 00:00

 

親愛的可譽同學:

去年九月中欣賞可譽十五週年校慶音樂劇,我遇上教學生涯最美麗最觸的畫面。眼前的學生和校友,演出一幕又一幕的感情節,我在當中感受到他們的熱誠,以及可譽獨有的「龍情」。在完結的一刻,我與各孩子向觀眾致謝後,在我眼前是一個又一個感人的場面:大大小小孩子喜極而泣相擁互表支持。他們除了欣賞自己完成這次公開演出的壯舉,還感恩彼此能建立深厚的情。孩子們確實成長了不少!

我們力建立關愛的校園文化老師們對孩子循循善誘,逐漸營造了嚴而有愛的校園氛圍。及後我們以提升學與教成效作為剛過去六年間的重點關注事項,循序漸進地建構了自主學習的模式。我欣喜地看見這模式已在可譽紮根成長教學效能不斷提升,而我們的學生成為了學習的主人翁。

過去的十五載,我們著重培養學生的品德,見證學校孕育了不少品格良善、腳踏實地的可譽人。可譽人為目標而奮鬥,可譽人為社會作出貢獻。每年的Career Expo,不少校友回家,為在校學弟學妹講解不同課程和職業的特質。在校的同學能夠與很多成功且努力耕耘的學兄學姐交流,不同年代的可譽人,竟然在同一個時空交疊,彼此訴說著共同的話題。我們的生涯規劃活動,永遠是最溫馨的。可譽的同學啊,你們讓人引以為榮!可譽同學對學校感情深厚,他們喜歡關愛他人,喜歡服務他人。在可譽成長,同學們在價值觀教育課建立了明辨是非和批判性思考的能力,不會人云亦云,隨波逐流。無論社會怎樣改變,無論現實世界價值觀怎樣被扭曲,可譽人仍然能夠立足於社會,成為品格高尚、學有所成的年輕人。

可譽為同學提供豐富的學習經歷,讓學生能享受校園生活的同時,尋覓他們的興趣和了解他們的專長,讓同學在不知不覺建構了可譽人的不同特質,如潔身自愛、關愛他人、以身作則、心存感恩等。期待在不久的將來,迎更上一層樓可譽。

校長

麥敏潮

二零一九年十二月

DMC Firewall is a Joomla Security extension!