麥敏潮校長

 

在我成長的年代,「生涯發展」與「職業發展」幾乎畫上等號,學校普遍以「職業輔導」作統稱。還記得當年自己在選科以及選擇大學課程時,老師主要了解我是文科生,還是理科生,接著便給予我該範疇的選擇。那個年代的做法,對我來說看似較容易作決定,不過這樣的選擇是否真的適合我呢?

 

告訴大家一個鮮為人知的秘密,我在畢業後曾從事三種不同類型的工作,性質跟現在的工作相去甚遠。包括旅程規劃、新聞稿編輯與資料整理,以及巿場營運。由於我在大學時主要修讀運籌學及統計學,畢業後便順理成章地任職與它們相關的工作。可是,很快我便發現這些都不是我想要從事一生的職業。在機緣巧合下,我有機會於一所中學任教,經過與學生的接觸相處,我漸漸與他們建立了互動和信任,他們更成為了我在教育工作的推動力。於是,教學的熱誠由此建立,輾轉到了可譽,我決心以教育專業成為我的終身事業,期望能正面地以生命影響生命。

 

我相信人生不但需要規劃和設計,更需要經營和管理。故此,我常常深思,若我於小學或中學階段時,能經歷「生涯規劃」,會否讓我了解自己更多、讓我對不同的學習經歷有更深切的體會、讓我作出各項選擇時有更長遠的考慮呢?

 

每個人都是自己人生的編劇、導演和主角。撇下校長的身份,在父母面前我還擔當兒子的角色。這些角色均是我「生涯」的一部分。所以,可譽的「生涯規劃」不只涉及工作,還與個人成長、學習經驗、對不同角色的承擔及面對環境變遷的能力有著密不可分的關係。正因人生沒有綵排、也沒有重複播放,永遠都是現場直播,所以作為前線教育工作者,我衷心希望可譽的孩子能建構正確的規劃人生的理念和方法,正如美國生涯發展學者唐納‧舒伯 (Donald Super) 所建議:「我們將致力幫助孩子們建立自我發展的概念,尋找自己人生的夢想。」

 

由於我和老師們口中經常提及「可譽人」三個字,故有不少學生曾問及我其實什麼是可譽人。我是這樣回覆,可譽人能盡一己之力幫助身邊有需要的人,發揮「普濟」的精神;同時,可譽人會盡力以言以行,導人向善,達致「勸善」的理念。最後,我盼望每一位正為自己的生涯作規劃的可譽孩子,終能成為一個「潔身自愛、關愛別人;以身作則、感染他人」的可譽人,相信你們日後必能成為掌握自己生涯的「可譽人」。