李雪英校長

    素來不贊成學生太早定格了自己未來的職業,只因人會變,小小人兒,怎會那麼快便知道自己喜歡甚麼。對那些能力、性向測驗結果,用作參考可以,但若按測驗結果來規劃未來,可算是捨本逐末。有天,孩子長大了,想法不同了,興趣或不同了,對職業的看法也可能完全改變。縱使人不變,社會可一直在變,社會對人力、人才的要求也不斷在變。今天極吃香的職業,數年間或成為明日黃花。所以,我們為孩子設計的,不是讓他們今天就確立未來的職業方向,更不是要他們單一地為未來職業而選擇高中選修科目。我們相信,這不是生涯規劃教育,而是職業教育。

 

我們為可譽孩子定下的生涯規劃教育是:

 

  1. 讓孩子認識不同的行業,以探索個人的職業傾向,並能按部就班地為自己的未來職業作好預備;
  2. 帶引孩子認識中學以後的本地、國內、海外升學途徑;
  3. 協助孩子評估及提升個人的學習潛能,鼓勵他們努力學習之餘,也為他們設計一套適切的學習計劃;
  4. 與不同的志願團體、地區組織合作,擴闊孩子未來的發展路徑。

 

    無論投身哪個行業,我們總相信今天若多讀書、多充實自己,未來的路便更寬闊。生涯規劃教育,是要讓孩子更有目標地學習、更有方向地選擇合適的大專課程。當裝備好了自己,便更有條件選擇合適的職業,也更具能力在瞬息萬變的社會中發揮個人所長。

 

    這,便是可譽的生涯規劃。

rybalkaвыбрать турпротезирование зубов клиникибытовые газовые котлыОлександр Васильович Фільчаков